г Щёлково
г Щелково г Щелково  Работа, вакансии  Кинотеатры  Квартиры, недвижимость  Справочная: адреса, телефоны  Карта Щёлково  Фото города  Новости  Форум  Щёлково

Старый парк- бывший парк.

Одним парком в Щелково стало меньше. Практически окончательно. Оказывается, ещё 24 декабря 2010 года глава района подписал постановление № «О предоставлении обществу с ограниченной ответственностью «Мост» в собственность земельного участка, расположенного по адресу: г. Щёлково, в парке «Техноткань», ул. Заречная». И хотя по этому документу некоему обществу продано «только» 40 соток земли в самом центре города, понятно, что парк «Техноткань» накрылся окончательно и, наверное, бесповоротно. Причём всеми тазами вместе взятыми: и медным, и алюминиевым, и эмалированным.

Формально глава района Александр Матвеевич Ганяев предоставил в собственность землю, занимаемую зданиями, уже находящимися во владении ООО «Мост», на основании обращения последнего. Перечислим их для полноты картины: бар культурно-развлекательного комплекса «Старый парк», концертная сцена (летняя эстрада) культурно-развлекательного комплекса «Старый парк», объекты незавершённого строительства - кафе, терраса, туалеты. Все тоже культурно-развлекательного комплекса «Старый парк».

А теперь про «Старый парк». Это циничное название бывшего кафе «Камушки». Или нового ресторана «Премиум». Кому как удобнее.

Нет, ресторан вроде неплохой. Хотя на вкус и цвет... Но не культурно-развлекательный комплекс - точно. И вообще, вряд ли заведение культуры. Но так вышло. Не случайно. К этому многие шли долго. Сначала договор аренды земельного участка под летнее кафе. Потом перебазирование в Мальцево памятника воинам-технотканцам, погибшим в годы Великой Отечественной. Уничтожение десятков деревьев. А в завершение и создание шедевра предпринимательской мысли - ресторана «Премиум» со всеми вспомогательными сооружениями, включая гостиницу с номерами «люкс». Но всё это уже при непосредственном финансовом участии известного теперь на всю страну держателя подмосковных игровых клубов Ивана Назарова. И нет особого сомнения, что Назарову в его деятельности создавали зелёный коридор.

А ведь был парк. Дети гуляли. Но власти гордятся достижениями бизнесменов и всячески им содействуют. Кто делом, кто словом. Глава района землю в собственность передал. Глава города в своём ежегодном отчёте упомянула: «...также дополнительные посадочные места введены в ресторане «Премиум», расположенном в парке «Техноткань». Да, по крайней мере, честно: ресторан в парке. А парк уже в частной собственности. Ещё не весь, но скоро будет весь. Конечно, городские места отдыха должны развиваться, обустраиваться. Безусловно, что в парках должны быть и точки общественного питания, в том числе и круглогодичного действия. В этом нет сомнения. Но парки должны быть общедоступными, потому как они относятся к территориям общего пользования. Так положено, но в Щёлкове не так. Попробуйте-ка прогуляться по берегу Клязьмы от Старого моста до парка ШТФ. То-то. Не получается. Потому как об общедоступности речь уже давно не идёт. По крайней мере, по парку «Техноткани» свободно не погуляешь. Ну, если только не затеет господин Назаров дни открытых дверей. В порядке культурного просвещения населения о достижениях капиталистического хозяйства.

Конечно, вызывает сомнение обоснованность получения разрешений на масштабное капитальное строительство в парке, да на самом берегу реки. Действительно, ну чего не на самой Клязьме? Прям посередине. Видимо, водоохранное законодательство в момент выдачи разрешений отдохнуло или повернулось спиной. Спиной повернулось - парк потеряло. Да и к природоохранному закону наши чиновники-экологи подошли очень творчески. Наверное, все отчеты, заключения, справки собрали - себя подстраховали. Возможно, что с владельцев «Премиума» даже плату копеечную взяли за рубку деревьев. Чтобы вместо одного загубленного где-то, может быть, посадить два. Только кому от этого легче стало?

Посмотрите на два снимка. На одном парк «Техноткань» летом 2009 года. А на втором -всего через год. Половины общественных деревьев в городском парке уже нет. Зато появилась недвижимость. Уже частная.

Технотканский парк 2009г

частная недвижимость клуба Premium 2011г

Особенно же хочется поинтересоваться фамилией руководителя, разрешившего в парке построить вот это учреждение культуры и досуга. «Апарт отель удобно расположен на живописном берегу реки Клязьма в парковой зоне, в загородном клубе Premium. На первом этаже отеля располагается сауна с парной, хамамом, купелью, комнатой отдыха и караоке. А так же Vip номер с гостиной и выходом на речку. Второй этаж - просторный холл с выходом на веранду и 9 двухместных номеров класса люкс». Это цитата из интернет-презентации новопостроенной гостиницы, потому стиль и орфография авторов рекламы сохранены.

Я не ханжа. Но есть ощущение, что с «апарт отелем» с почасовой оплатой случился перебор.

Но главный вопрос в другом. На каком таком основании земли городского парка превратились в частные владения? Ведь статья 85 Земельного кодекса Российской Федерации прямо указывает на то, что земельные участки общего пользования не подлежат приватизации. Уникальный Щёлковский район. Особая чиновная зона. Где можно купить парк.

Дмитрий Орлов. Лето, 2011 г. Специально для «Районки»



Рейтинг@Mail.ru


Мэр Щёлково

Мэр Щелково

В октябре 2006 года Ершова Татьяна Борисовна возглавила город Щёлково. До этого она занимала пост руководителя социальной помощи населению Щелковского района. 11 октября в г. Щелково Татьяну Борисовну провозгласили мэром города Щелково.