г Щёлково
г Щелково г Щелково  Работа, вакансии  Кинотеатры  Квартиры, недвижимость  Справочная: адреса, телефоны  Карта Щёлково  Фото города  Новости  Форум  Щёлково

Жить не по лжи.

Леонид Андреевич, как вы оцениваете сегодняшнюю политическую ситуацию в Щёлкове накануне выборов главы города?

- Предстоящие выборы главы города определят реальную расстановку политических сил, пока вопросов больше, чем ответов. Дело в том, что на прошлых выборах в городской Совет депутатов произошёл неформальный альянс двух партий: «Единой России» и «Справедливой России». Причём под флагом и той, и другой партии в Совет прошли представители двух бизнес-группировок, представляющих интересы холдинга «Щёлковский» и НП «Наш город». Они пришли к власти на волне оголтелой критики действующей власти (Президента РФ, областного правительства, районной администрации, партии «Единая Россия»), популистских обещаний и откровенного подкупа избирателей. Эти бизнес-группы в 90-е годы скупили земельные паи у крестьян и теперь являются крупнейшими землевладельцами в городе и районе. Таким образом, причиной их похода во власть является желание взять под свой контроль финансовые бюджетные потоки, а также вопросы землепользования и строительства.

Я считаю, что эта политическая сделка, которая на совести секретаря Щелковского отделения партии «Единая России» А.Г. Звягина, носила характер обмана вышестоящих властей. Поэтому глава города Т.Б. Ершова не свободна в принятии решений. И это плохо. Не может быть главой города человек, политически несамостоятельный, потому что от ситуации в городе зависит развитие всего Щёлковского района. Глава, в отличие от депутатов, которые избираются каждый по своему округу, представляет всё 110-тысячное население города. Поэтому именно глава города отвечает за всё - и перед народом, и перед правоохранительными органами, прокуратурой.

Ещё не было прецедента, чтобы Совет депутатов ответил на суде за своё неправильное решение. Поэтому глава города должен быть профессионально грамотным и самостоятельным руководителем. Он должен уметь держать удар, и защищать не интересы какой-то конкретной бизнес-группировки, а интересы поселения в целом.

В противном случае всё скатывается к беспределу. Яркий пример - история с разрушенной при строительстве «Дома на набережной» дорогой к зданию УВД Завели уголовное дело по факту самоуправства и нанесения ущерба правоохранительным органам, стали разбираться, и оказалось, что главные фигурант- руководители строительной компании, подконтрольной районному рынку, исчезли. Наверное, один из них скрывается на исторической Родине - в Африке... Другой пример - оголтелая пиар-компания по дискредитации районной администрации во главе с A.M. Ганяевым, развернувшаяся в подконтрольных этой группировке газетах с молчаливого согласия главы города Т.Б. Ершовой. Как вы в связи с этим оцениваете работу районной администрации? В администрации района работает профессионально грамотная команда. И хотя закон запрещает вмешательство главы района в сферу компетенции другого муниципального образования, всё же следует помнить, что государственные полномочия делегированы на районный уровень. И работа районной администрации должна быть более эффективной с точки зрения своевременности принимаемых управленческих решений. Вы читали в «Щелковчанке» интервью руководителя Щёлковской организации партии «Единая Россия» А.Г. Звягина?

Да, читал, и как член партии считаю своим долгом на эту тему высказаться.

А.Г. Звягин упрекает Александра Николаевича Попова в том, что он пошёл на выборы вопреки решению конференции, выдвинувшей Ершову. Но если лидер партии В.В. Путин всё время говорит о том, что «Единая Россия» должна стать современной партией демократического типа, почему её рядовой член не имеет право выразить своё несогласие, если у него есть собственная чёткая, но отличная от Звягина и других членов партии, получающих деньги на рынке, позиция? Не надо забывать, что мнение Звягина, Барченкова и Рыкова, да даже и остальных делегатов конференции -это ещё не мнение всей партии.

Ещё А.Г. Звягин в своём интервью говорит о том, что мы начинаем заниматься дворами. Да, время пришло. Когда я шёл на выборы, я сказал народу, что дворами заниматься не будем, потому что надо сначала создать инженерную инфраструктуру, которая позволила бы городу нормально развиваться в рамках утверждённого генплана в течение ближайших 10-15 лет. И мы над этим упорно, системно работали. По строительству жилья Щёлковский район стал лидером в Московской области, каждый год мы сдавали по 100 тысяч квадратных метров, из них 50 тысяч - многоэтажного. Благодаря выполнению инвестиционных контрактов не менее 15% квартир получали под улучшение жилищных условий очередников. Мы переселили почти 400 семей из аварийного и ветхого жилья.

Асфальтировать дворы раньше, в 90-х - начале «нулевых» годов мы не могли, потому, что это означало бы закапывать в землю в буквальном смысле бюджетные деньги. Раньше мы занимались только тем, что каждый год раскапывали и латали теплотрассы, водо- и канализационные сети. Перепахали все дворы и улицы, перестроили всю коммунальную инфраструктуру, заменили ветхие магистральные тепловые, газовые, водопроводные и канализационные трассы, а это сотни километров, между прочим. Если учесть всё, что было вынесено из-под дорожного полотна при строительстве Пролетарского проспекта, улиц Талсинская, Краснознаменская, Центральная... Мы построили в городе два десятка новых котельных с полной заменой теплотрасс.

131-й закон передал городскому поселению полномочия по разработке и реализации генеральных планов развития города, его перспективной застройке. Логично, что городу должен был перейти и контроль за реализацией инвестиционных строительных контрактов, вместе с обязательной долей муниципальных квартир, социальными объектами, графиками переселения людей из ветхого жилья. Конечно, финансовый кризис внёс свои коррективы в эти планы. Но большинство контрактов действуют и сегодня, количество строительных компаний, которые ушли с рынка, ничтожно мало: всего три-четыре из 25. Значит, надо принимать на себя и инвестиционные контракты. Не врать людям, своим избирателям, что у городской администрации нет полномочий по переселению из ветхого фонда, не судиться-рядиться с районной администрацией, а работать, потому что закон надо выполнять!

А глава города отвечает: я не знала, меня подставили... Четыре года Т.Б. Ершова была у власти, а оказывается, не работала, а только готовилась к работе, потому что переходный период, потому что не было, видите ли, у неё полномочий...Теперь оправдывается: вот если выберете меня на следующий срок, тогда я всё сделаю.

Всё можно объяснить при желании. У нас раньше лозунг висел: «Тот, кто хочет работать, ищет возможности, кто не хочет - ищет причины». Новая редакция Устава отбирает у главы города полномочия, реальная власть будет у Совета депутатов. Значит, опять скажет: мне депутаты не давали работать.

Ситуация с районными предприятиями «Теплосеть» и «Водоканал» тоже ярко высветила конфигурацию власти в городе. Я, ещё будучи главой, подписал решение об акционировании этих предприятий, чтобы распределить акции, а значит и право управления ими, между всеми поселениями. Районная администрация в этом случае не получает ни одной акции, потому что муниципальный район - это и есть 10 городских и сельских поселений, входящих в его состав. Глава города Татьяна Борисовна Ершова не согласилась и с подачи депутатов, подала в суд на главу района, требуя передать ей эти коммунальные предприятия, заметьте, обслуживающие весь район, целиком. Эти же депутаты подняли шумиху в средствах массовой информации, что, дескать, Ганяев не хочет отдавать муниципальную собственность городу, а без коммунальных предприятий город не может отвечать за бесперебойное обслуживание населения услугами ЖКХ. Написали письмо губернатору, ещё куда-то... Потом было подписано мировое соглашение между городской и районной администрациями. Но с этим не согласились главы Анискинского, Трубинского, Огудневского поселений, потому что в случае передачи всего имущественного комплекса «Теплосети» и «Водоканала» одному городскому поселению были бы нарушены интересы жителей сельских поселений.

Для чего нужен был весь этот пиар? Для того, чтобы дискредитировать главу района A.M. Ганяева и оправдать свою беспомощность в вопросах регулирования рынка ЖКХ-услуг. Все суды городская администрация проиграла. И в итоге всё вернулось к тому, с чего начиналось: к акционированию «Теплосети» и «Водоканала». С чем, кстати, согласился и руководитель щёлковского отделения «Единой России» А.Г. Звягин в своём интервью. Что мы имеем в сухом остатке? Испорченные отношения между городом и районом и два года потерянного времени. Эта ситуация очень ярко иллюстрирует стиль и методы работы городской администрации и городского Совета депутатов. С самого начала они были «заточены» на конфликт, с самого первого заседания Совета, на котором приняли письмо-донос на главу района и провозгласили курс на отделение города от района.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно... С одной стороны, руководство города продемонстрировало незнание законов и неумение прогнозировать ситуацию, с другой — с первых дней работы нового Совета депутатов стало ясно, что глава Щёлкова добровольно отдала власть в руки хорошо организованной группы депутатов, представляющей интересы некой бизнес-группировки. Но скажите честно, после всего этого неужели вы ни разу не пожалели о том, что ушли со своего поста в марте 2008 года?

Нет, я не жалею. На этой должности нельзя работать пожизненно. Потому что если работать с полной отдачей, слишком много здоровья оставляешь на работе. Ведь многие, наверное, забыли «лихие» 90-е годы... Нам тогда приходилось работать, как сейчас В.В. Путину в России - на ручном управлении.

Другое дело: когда я уходил, надеялся, что команда создана, заделы на перспективу хорошие, городские и сельские поселения возглавили люди, имеющие опыт управления... Короче, я надеялся, что и в дальнейшем Щёлковский район будет одной дружной командой осуществлять намеченные планы по улучшению качества жизни населения. Но, к сожалению, власть меня некоторых людей. Начались судебные тяжбы, конфликты, противостояние. Управляемость районом была нарушена. Дальше - больше. В результате сделки руководителя районного отделения партии А.Г. Звягина с руководством Щёлковского районного рынка Совет депутатов стал на 80% «рыночным». Вы знаете, что фракцию «Единой России» в Щёлковском городском Совете возглавляет заместитель Д.А. Барченкова Алексей Васильевич Рыков?

Сегодняшняя политика городской администрации и большей части депутатского корпуса построена на лжи и обмане. Я это ощутил на себе, когда шла судебная тяжба по поводу земли под строительство гипермаркета «Касторама» на Гребенской горе. Они в своей безнравственности дошли до того, что подговорили директора районного рынка И.А. Симаньчеву написать заявление о том, что Твердохлебов собирался убить её! На полном серьёзе! Этим делом занимался Следственный комитет области, и следователи брали у меня показания, на что я сказал, что уважал и уважаю эту женщину, и никогда никаких конфликтов у нас с ней не было. Ирина Арифовна никогда бы сама до этого не додумалась, её заставили так написать.

Видимо, большие деньги (непросто большие, а очень большие) развращают людей, придают им ложное ощущение всесилья, вседозволенности...

Придёт время, и каждый ответит за всё, что он натворил. Не на земле, так на небесах.

Разрешите мне вставить реплику. Что касается Алексея Георгиевича Звягина, мне кажется, что на его позиции тоже сказывается эффект длительного пребывания во власти, он ведь около десяти лет «работает» депутатом. Почти половина его интервью посвящена нашей газете «Факты и комментарии». Почему он отказывает нам в праве высказать свою точку зрения на происходящее? Почему в городе должна быть монополия на истину? К чему эти негативные полуслова-полунамёки: посмотрите на последней странице, кто входит в общественный редакционный совет, и вы всё поймёте...

Я считаю, что в общественном совете нашей газеты наидостойнейшие люди. Так и хочется сказать Алексею Георгиевичу: спуститесь, наконец, с небес на землю. Признайтесь: давно ли вы ходили пешком по нашим центральным улицам, по дворам? Загляните хотя бы к нам, на ул. Центральную, дом 9, или на Комарова, дом 8. Посмотрите, что за дорога у детской поликлиники! Я всегда думала, что состояние дорог- главное, что отличает город от деревни. И мне обидно, когда мой родной город называют деревней. А ведь вопросы благоустройства, озеленения и освещения были переданы городу ещё в 2007 году, и подпись Т.Б. Ершовой стоит под Соглашением о передаче полномочий...

Это всё часть кампании по дискредитации районной власти...Сейчас вот запустили байку про А.Н. Попова о том, почему его Ершова уволила. Обратите внимание: чем чудовищнее ложь, тем охотнее на неё набрасываются, смакуют - такова уж людская природа. На самом деле лучше, чем А.Н. Попов, да ещё, пожалуй, Ю.В. Крюков, который его сменил на должности зама по ЖКХ, городское хозяйство никто не знает. Ведь жилищно-коммунальное хозяйство в том виде, которое нам досталось от предприятий-банкротов, которые его охотно сбрасывали в муниципальную собственность в совершено непригодном виде, - это сложнейшая вещь. Но, когда им занимался район, у нас не было проблем с управляющими компаниями, Попов знал, как надо улаживать отношения с Теплосетью, Водоканалом и Электросетями, решал вопросы задолженности за газ и другие энергоносители. Он первый приезжал на место аварии на тепловых сетях и не уезжал до тех пор, пока она не была ликвидирована. Тогда это была «расстрельная» должность, но он не боялся ответственности.

Повторюсь: страшно даже не то, что Татьяна Борисовна Ершова оказалась не готова к руководству городом, а то, что она не самостоятельная фигура. В своё время, когда заместитель председателя областного правительства И.О. Пархоменко вызвал Ершову для объяснений по поводу «Касторамы», она испугалась и не поехала. Вместо неё на собеседование ездил Д.А. Барченков. И хотя сегодня Барченков представляется как благодетель, пекущийся о церкви, о нравственности, он ведь был осуждён за убийство, потом раскаялся.

Они человека убили, студента, я читал это уголовное дело. Но можно ли верить таким людям? Я думаю, народ разберётся: нельзя идти за безнравственными людьми, которые сегодня - друзья, а завтра предают. Дмитрий Алексеевич раньше не вылезал из кабинета А.А. Лобяна. Потом, когда случилась трагедия, помогал останки сына искать... И Лобян помогал Барченкову, когда на того было совершено покушение. А теперь «Щелковчанка» прессует Лобяна, цинично подтасовывая факты, делая из него «врага народа»... Да если хотя бы десятая часть того, что пишет «Щелковчанка» о Лобяне, была правдой, он давно бы уже сидел в тюрьме, тем более что президент объявил войну коррупции. Значит, честно работает!

Как бы кое-кто ни пытался расшатать политическую ситуацию, объективные данные показывают, что Щёлковский район одним из первых сумел преодолеть кризисные явления и в первом полугодии по темпам роста экономики снова вышел в лидеры - 3-е место в Московской области после Ступинского и Ленинского районов. Средняя заработная плата растёт - сейчас она составляет почти 25 тысяч рублей. Розничный товарооборот - тоже объективный показатель платёжеспособности населения -вырос до 4,5 млрд. рублей. Среди муниципальных районов это 4-й результат после Мытищинского, Ленинского и Люберецкого районов.

Всё это говорит о профессиональной работе руководства района, о том, что запас прочности, накопленный в предыдущие годы благодаря грамотной инвестиционной политике, оказался достаточным, чтобы не завалиться. Как будет дальше - время покажет. Многое будет зависеть от итогов выборов 10 октября, от тех, кто придёт на избирательные участки. Не тех, кого приведут, а тех, кто сам придёт, потому что устал от этой неразберихи и лжи. Город ждёт перемен. Беседовала Татьяна ЗАХАРОВА газета Факты и комментарии



Рейтинг@Mail.ru


Мэр Щёлково

Мэр Щелково

В октябре 2006 года Ершова Татьяна Борисовна возглавила город Щёлково. До этого она занимала пост руководителя социальной помощи населению Щелковского района. 11 октября в г. Щелково Татьяну Борисовну провозгласили мэром города Щелково.