г Щёлково
г Щелково г Щелково  Работа, вакансии  Кинотеатры  Квартиры, недвижимость  Справочная: адреса, телефоны  Карта Щёлково  Фото города  Новости  Форум  Щёлково

Мнение Т.Б. Ершовой на будущее милиции.

15 сентября в России завершилась беспрецедентная на сегодняшний день акция - интернет-обсуждение законопроекта «О полиции». Идея подобным образом вынести на суд общественности проект федерального закона принадлежит президенту. Этот эксперимент получил колоссальный отклик населения: к тексту документа, обнародованного на тематическом сайте, поступило порядка 19 тысяч комментариев и предложений. Остроты ситуации придаёт и то, что новый закон должен вступить в силу уже с начала следующего года, и этот срок Дмитрий Медведев откладывать не собирается. Своё мнение по данному вопросу высказала и глава городского поселения Щёлково Татьяна Ершова.

- Татьяна Борисовна, тема реформы МВД и правоохранительных органов в последние недели была одной из самых обсуждаемых в интернет пространстве и средствах массовой информации. А что по этому поводу думаете вы? Время перемен действительно пришло?

- Я считаю, что реформа МВД назрела уже давно. Работой системы не удовлетворён сегодня никто - ни на уровне руководства страны, ни тем более на уровне её населения. Милиция в сегодняшней форме не справляется со своей главной задачей- обеспечивать безопасность граждан, и, увы, превратилась в карикатуру на саму себя. Так что я мнение президента целиком и полностью разделяю.

- А идею переименования милиции в полицию вы тоже поддерживаете?

- Знаете, я этот вопрос обсуждала даже в кругу самых близких людей. Советовалась с друзьями. Мнения были разные, но я лично пришла к выводу, что это необходимо. Слово «милиция», к сожалению, давно перепало ассоциироваться у людей с благородными идеалами, которые вкладывали в это понятие в советские времена.

Той милиции давно уж нет. Сегодня образ милиционера - это, извините, образ мента, и он бесконечно далёк от того, который не обходим стране на качественно новом этапе развития. Реформа должна коренным образом изменить тип отношений правоохранительных органов и общества, и название «милиция» ему уже не подойдёт, оно лишь будет негативно влиять па его психологическое восприятие гражданами. Правда, не стоит забывать, что и переименование структуры, и сам факт принятия нового закона - это только начало долгого и трудного пути. Было бы наивным сидеть и ждать, что вот будет принят закон - и как по мановению волшебной палочки всё станет прекрасно. Нет, дальше должны следовать конкретные действия государства, общества, средств массовой информации - в соответствии с реализацией этого закона. Нам всем нужен не так называемый ребрендинг милиции, а действительно серьёзные перемены п системе правоохранительных органов

Т.Б. Ершова

И главная задача, с которой они должны будут справляться, - обеспечение безопасности граждан. И я как глава города и как член партии, инициирующей эти перемены, готова поддержать реформу в рамках моих полномочий. Потому что город Щёлково заслуживает того, чтобы быть безопасным и благополучным.

- Что конкретно вы можете в этом направлении сделать?

- Я готова приступить к реализации программы «Щёлково - территория безопасности». Это - тот вклад, который могут и должны внести муниципальные власти в общее дело качественного изменения уровня безопасности граждан. Во-первых, Щёлкову нужны новые пункты охраны порядка. В городе не должно быть глухих углов, где, как говорится, «кричи - не кричи, а помощи не дозовёшься».

Во-вторых, подъезды и лифты многоквартирных домов должны быть оборудованы камерами видеонаблюдения. Статистика преступлений неумолимо говорит о том, что именно там происходит существенный процент нападений. Да, этот подход потребует значительных финансовых вложений, по дом обязан быть местом, где человек гарантированно находится в безопасности.

В-третьих, нужно реально, а не формально восстановить добровольную народную дружину. Когда-то она была весьма эффективной структурой, и этот положительный опыт вполне можно повторить в новом контексте.

Далее. Необходимо создать круглосуточную горячую телефонную линию, на которую сможет обратиться и где действительно будет услышанным любой человек, попавший в трудную ситуацию.

Также Щёлкову нужна сеть пунктов бесплатной юридической помощи. Правовая помощь должна быть доступна каждому независимо от уровня достатка. Это-залог атмосферы стабильности.

Кроме того, не будем забывать о том, что безопасность - это фундаментальное понятие. Я включаю в него и безопасность на дорогах. Все мы знаем в Щёлкове места, где особенно часто происходят ДТП - в первую очередь это касается нашей главной трассы - Щёлковского шоссе, Московской улицы, Пролетарского проспекта и Фряновского шоссе. Повышать её безопасность также необходимо. За счёт грамотных пешеходных переходов - прежде всего.

Работа милиции должна быть прозрачной. Я считаю. Что руководство районного управления внутренних дел и участковые уполномоченные должны не реже раза в месяц отчитываться перед населением о своей работе. Не отгораживаться контрольно-пропускными пунктами и стенами кабинетов. А показывать людям. Что именно они для них делают. Как глава города я регулярно принимаю участие во встречах с населением и могу утверждать, что для обеих сторон польза от них колоссальная.

- Однако комплексное обеспечение безопасности города не входит в полномочия поселения, отведенные ему 131-м Федеральным законом.

- И не только оно, большая часть и других жизненно важных для благополучия людей задач в равной степени закреплена за властями разных уровней, и сделано это намеренно. Закон изначально подразумевает, что вся работа органов исполнительной власти на благо жителей должна осуществляться в условиях тесного и честного партнёрства между администрациями муниципальных образований. Щёлковский муниципальный район на сегодня не готов заниматься вопросами обеспечения безопасности в должном объёме – ни финансово, ни организационно. Даже при помощи поселения, нашими общими усилиями мы необходимого качества едва ли добьёмся, ведь у нас масса и других, не менее важных сфер ответственности, а финансовые возможности ограниченны.

Для того чтобы действительно сделать город Щёлково безопасным и благополучным, нам необходимо привлекать целевые средства областных и федеральных программ. Я знаю, как этого добиться, и готова взять на себя и эту часть работы.

- Спасибо, Татьяна Борисовна, и удачи!



Рейтинг@Mail.ru


Мэр Щёлково

Мэр Щелково

В октябре 2006 года Ершова Татьяна Борисовна возглавила город Щёлково. До этого она занимала пост руководителя социальной помощи населению Щелковского района. 11 октября в г. Щелково Татьяну Борисовну провозгласили мэром города Щелково.