г Щёлково
г Щелково г Щелково  Работа, вакансии  Кинотеатры  Квартиры, недвижимость  Справочная: адреса, телефоны  Карта Щёлково  Фото города  Новости  Форум  Щёлково

Профессор Иван Дмитриевич Ермаков.

Профессор Иван Дмитриевич Ермаков (1875-1942) был известен читающей публике советского времени, интересующейся гуманитарными науками, в первую очередь, как редактор серии книг «Психологическая и психоаналитическая библиотека», выпускаемой в начале 20-х годов. В этих книгах были опубликованы переведенные на русский язык работы Зигмунда Фрейда, а также ученых, занимающихся теорией психоанализа, специалистов, применяющих методики психоанализа в медицине.

Иван Дмитриевич Ермаков написал предисловия практически ко всем выпускам «Психологической и психоаналитической библиотеки», в них он отражал, в частности, свой опыт работы врачом-психотерапевтом. В этой же серии книг были выпущены две работы Ивана Дмитриевича, в которых он анализировал художественные произведения известных писателей - Пушкина и Гоголя с позиции психоанализа. В Библиотеке Ленина можно было найти все выпуски книг «Психологическая и психоаналитическая библиотека», а в 50-х годах книги выпускали уже как микрофильмы.

В 1998 году выпустили книгу И.Д. Ермакова «Психоанализ литературы. Пушкин. Гоголь. Достоевский». М.: НЛО, 1998. (Филологическое наследие). В нее входили уже опубликованные ранее работы «Этюды по психологии творчества А. С. Пушкина» и «Очерки по анализу творчества Н. В. Гоголя». Также сюда вошли и неопубликованные до этого работы Ермакова: «Ф. М. Достоевский. (Он и его произведения)», «Похождения Чичикова или «Мертвые души» Гоголя» (о первой главе произведения) и эссе «Дама в голубом», «Сказка о Содоме и Гоморре» и «Зимний вечер». Книга содержит и рисунки тушью, созданные Ермаковым в 10-х годах прошлого века. Автор воспроизвел здесь сюжеты, взятые из античной мифологии в эстетичном духе Серебряного века и психоанализа. В конце 80-х начале 90-х годов появились работы о И. Д. Ермакове, в которых довольно много было изложено о его практике врача-психиатра, а также о создании им психоаналитического института и детского дома «Международная солидарность» в первой половине 20-х годов, где он был директором. Этот разносторонне образованный и наделенный множеством способностей человек имел и другие не менее известные стороны творчества. Ермаков И. Д. увлекался живописью. Свои художественные работы он подписывал IWERM.

Рисовать Иван Дмитриевич Ермаков начинал еще в годы учебы в гимназии Тифлиса, где, как сказано в автобиографии, он вращался в обществе архитекторов, художников, ученых и путешественников, которые были знакомыми его отца – всем известного фотографа и этнографа Тифлиса. Однако серьезно увлекаться изобразительным искусством Ермаков начал после того, как закончилась русско-японская война (1905-1906 гг.), в которой он участвовал как врач. Одной из первых научных работ Ивана Дмитриевича была книга «Психологические заболевания в русско-японскую войну. По личным наблюдениям». //Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова.- 1907.

В автобиографии Ермаков писал, что вернувшись домой после Китая, он полностью отдался живописи, его думы были только о картинах, он любил их, и не стеснялся делать то, что гнал от себя в детстве, а также в юности, после увлечения статьями Писарева.

В период русско-японской войны Ермакову попался небольшой альбом с зарисовками, созданными художником Красновым Пётром Николаевичем- русским офицером, служившим с кавалерийской частью в Китае и Манчжурии. Краснов рисовал тушью орнаменты, драконов и китайские пагоды с настоящим мастерством и любовью, что, вероятнее всего, и повлияло на его выбор художественной манеры. Графика Ермакова представляла собой филигранные, точные и лаконичные рисунки, что характерно для работ 10-х годов, некоторые из которых можно увидеть в книге «Психоанализ литературы» 1998 года.

Особый интерес к учению 3игмунда Фрейда сформировался у Ивана Дмитриевича Ермакова в 1910 году после того, как в течение некоторого промежутка времени в Европейских странах он изучал новейшие течения в психологии и психиатрии и тщательно вёл ознакомление с историческими памятниками архитектуры и произведениями изобразительного искусства в европейских городах. Осенью 1913 года в Москве на научном собрании врачей психиатрической клиники Ермаков сделал перфоманс: «Учение 3игмунда Фрейда по Блейлеру»- это положило начало деятельности Ивана Дмитриевича как последователя и пропагандиста учения 3игмунда Фрейда в России.

С 1920 года Иван Дмитриевич - член коллегии и профессор Государственного Психоневрологического института, заведовал отделом психологии. Систематически вел курсы и читал лекции по общей психологии, эстетике, психотерапии, психоанализу и экспериментальной психологии.

При своем отделе он организовал детский дом-лабораторию «Международная солидарность». Такое название возникло после того, как приехавшие в Россию представители профсоюза германских горнорабочих «Унион» серьезно заинтересовались работой этого учреждения и в скором времени вместе с союзом русских горнорабочих стали оказывать ему, как вспоминал сам Ермаков, «как материальную, так и идейную поддержку». В созданном детском доме «Международная солидарность» душевно здоровые дети в возрасте от одного года изучались с научной точки зрения с целью выяснить каковы их проявления бессознательных влечений. В 1923 году детский дом-лабораторию отцы основатели преобразовали в Государственный психоаналитический институт. Директором вновь созданного института стал Иван Дмитриевич, и руководил им вплоть до его закрытия в 1925 году. За недолгие годы работы детского дома и Государственного психоаналитического института И. Д. Ермаков успел выпустить бумажную брошюру издание «Психологической и психоаналитической библиотеки».

Изданная книга-библиотека была предназначена, прежде всего, для самообразования детского педагога, чтобы он мог оказать помощь ребенку в критические моменты его жизни. «Управлять своими желаниями, обнаруживать мужество перед самим собой и к себе — вот чему должен был бы научить ребенка педагог», — сказано в предисловии к 3-му выпуску «Библиотеки». Мобилизация активности человека по отношению к болезненным проявлениям своей психики, помощь человеку в осознании и, посредством этого, преодолении того, что мешает его психическому здоровью. Вот что было выкристаллизовано из учения Фрейда, в психоанализе последователи и пропагандисты методов австрийского психолога и психиатра. Именно эти стороны учения Фрейда работники института психологии стремились поставить на службу советской педагогике и образовательным процессам в школах Щёлковского района.

Иван Дмитриевич Ермаков до конца жизни рисовал натюрморты, пейзажи Крыма, Подмосковья, а также пейзажи, напоминающие об Италии и Греции, изредка – портреты. «Позднее я обратился к литературе», - писал Ермаков в автобиографии продолжение о том, как ему пришлось преодолевать влияние Писарева на его мироощущения. Таким образом, появилась мысль создать работу о Гоголе. Первую часть очерков Ермаков написал много лет назад, когда у него была возможность использовать драгоценные указания тогда уже покойного Владимира Владимировича Каллаша. В предисловии к изданию «Очерки по анализу творчества Н. В. Гоголя» (1924 г.) Иван Дмитриевич писал, что обязан ему как специалисту многими советами в области литературы, которую он тогда собирался писать. Годом раньше была выпущена книга «Этюды по психологии творчества А. С. Пушкина».

И. Д. Ермаков считал, что его задача – выяснить, каково отражение в произведениях писателя его личных, интимных переживаний, «тех психологических механизмов писателя, возможно, являющихся образованием коллективного мышления, а не индивидуального, основы которых заложены в глубине бессознательной психической деятельности человека». «Очерки по анализу творчества Н. В. Гоголя» анализируют особенности личности писателя не только по его произведениям. Первая глава рассказывает о болезни Гоголя, чертах его характера, а также роли родителей в формировании его личности. Затем идут главы, повествующие о произведениях «Нос», «Шинель», «Страшная месть», «Записки сумасшедшего» и «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». В предисловии автор сформулировал мысль, прошедшую через всю его работу: «Освободиться от темных примитивных сил, бессознательности, найти связь с действительностью – вот задача Гоголя, как честного и смелого исследователя. И решает он в полном сознании, что она важна, как дело его души». «Этюды по психологии творчества А. С. Пушкина» Ермакова проводят исследование произведений, созданных писателем Болдинской осенью, таких как «Маленькие трагедии», «Моцарт и Сальери» и др.

В этих произведениях он увидел отражение переживаний и противоречий Пушкина перед женитьбой, которой он одновременно и желает и страшится, его терзания по поводу разлуки с невестой. По версии Ермакова Пушкин задавался вопросами на тему того, кто же он на самом деле, мужчина или женщина, женится он или выходит замуж, желает ли даром получить кухарку или же он заслуживает жены, понимает ли важность этого шага. Эти эгоистические стремления, а также не желание принимать действительность – это причины страха героев «Маленьких трагедий», что приводит их как моральной, так и физической гибели.

По материалам статьи о Иване Дмитриевиче Ермакове



Рейтинг@Mail.ru


Мэр Щёлково

Мэр Щелково

В октябре 2006 года Ершова Татьяна Борисовна возглавила город Щёлково. До этого она занимала пост руководителя социальной помощи населению Щелковского района. 11 октября в г. Щелково Татьяну Борисовну провозгласили мэром города Щелково.