г Щёлково
г Щелково г Щелково  Работа, вакансии  Кинотеатры  Квартиры, недвижимость  Справочная: адреса, телефоны  Карта Щёлково  Фото города  Новости  Форум  Щёлково

Мне везет на хороших людей.

Обычно бывает как: просишь человека рассказать о себе, он о себе и рассказывает. А с Максимом в этом отношении трудно. Всех вспомнил - родителей, товарищей, учителей, партнеров по бизнесу. Все они, - считает он, - участвовали в его становлении, без них он бы не состоялся, значит, о них и надо говорить в первую очередь. Нисколько не сомневаюсь, что он действительно так думает. Просто даже короткое наше знакомство убедило меня, что человек он искренний, и уж точно никогда не стремится подать себя, выставить в выгодном свете.

«Я родился в Щелково, вырос здесь, выучился. У меня тут семья, работа, да вообще все. И я буду жить здесь, никуда не уеду», - в одной этой фразе, сказанной мне Максимом Столбовым, все его отношение к родному городу. У каждого своя философия. Один считает, что надо искать, где лучше, другой стремится изменить к лучшему свой дом, улицу, город. Дело не в том, как правильно - в конце концов, всякий живет по-своему. Но я бы предпочел иметь дело с тем, кто не согласен мириться с обстоятельствами, как бы они не были сложны.

Максим Столбов«Максим Столбов - человек надежный... В нем чувствуется основательность... Никогда не подведет» Так отзываются люди, знающие его по жизни. И обязательно добавляют: «у них вся семья такая». Это действительно так и есть. Родители Максима из тех, кого называют «настоящие труженики». Отец, Михаил Иванович, работал фрезеровщиком на Фрязинском заводе «Циклон». Лет пятнадцать, не меньше, фотография его была на городской доске почета. Заслужил он самую уважаемую в рабочей среде награду - орден Трудовой Славы. И у мамы, Валентины Михайловны, работа была совсем не простой. Быть мастером в строительной организации - значит отвечать за все. Как они воспитывали своих детей, Максима и его младшего брата Александра? Да очень просто - примером. Как они всегда жили, так и сыновья жить стремились. Родители считали, что самое главное - привить детям трудолюбие, честность, ответственность. А еще - следили, чтобы учились они как следует. То есть не просто хорошие оценки получали, а действительно знали то, что изучают. «Я закончил школу № 2 в Заречном, - рассказывает Максим - Отличная школа! Какие у нас учителя были прекрасные...Галина Константиновна Бабаева, наш директор. Благодаря ей я пишу грамотно. Мои классные руководители - Лилия Алексеевна Решетиленко, Лидия Тимофеевна Дебкова, Татьяна Владимировна Панфилова. Сколько внимания нам уделяли... Всегда радуюсь, когда встречаюсь с ними, никогда их не забуду...».

Многие из нас могли бы хорошим вспомнить свою школу, да только не все это делают. Увы, благодарность - черта, встречающаяся теперь редко. Сейчас больше в ходу уверенность, что все успехи - это личная заслуга, а окружающие, учителя - они не причем. Впрочем, мы отвлеклись. Учился Максим хорошо, закончил школу, потом техникум и, конечно, после такой подготовки мог смело выбирать любой институт: у него были все основания рассчитывать на поступление. Так что не удивительно, что Максим смог закончить очень сложный и очень престижный институт - МГТУ им. Баумана. (Замечу, что немногим позже тот же институт закончил и его младший брат). Оттуда была прямая дорога на перспективную работу, связанную с космическими исследованиями. Но... Это были 90-е годы, со всеми их проблемами. Нужно было зарабатывать, помогать родителям, обеспечивать собственную семью. А Максим, надо сказать, все годы учебы параллельно работал. Причем не ночным сторожем или вахтером - увлекся он мебельным делом. Подтолкнул его к этому Илья Петрович Су-бота, сосед. Тот занимался на дому производством журнальных столов, делал мебель на заказ, посоветовал тоже попробовать. Получилось. Оказалось, руки у него мастеровые. До конца учебы в свободное время Максим работал в компании «Аллегро», о директоре которой Романе Николаевиче Полухине он тоже отзывается с большой теплотой: помогал, объяснял, наставлял. Видимо, ученик был толковый, во всяком случае, в 1996 году Максим вместе с братом решился на самостоятельное плавание- они основали собственный бизнес.

К сожалению, у нас в обществе еще не научились по достоинству ценить настоящих предпринимателей. Тех, кто всего добился сам, своими руками, с нуля. А ведь таких, как Максим, не так уж и много. Он не получал богатого наследства, не участвовал в дележе собственности, он в прямом смысле слова пришел на пустое место. Фирмы «Лидер», которую он создал, до него не было, и даже то здание, где располагается сейчас производство, фактически не существовало -территория была замусорена, кругом развалины. Что ж, справились. Все привели в порядок, отстроились, наладили выпуск мебели. Всему пришлось учиться, и умению вести дела - тоже. Вспоминает он Василия Васильевича Артюшина, Юрия Ивановича Екимова, которые помогали, советовали, считали не конкурентами, а партнерами. Без них, - говорит Максим, - ничего бы у меня не вышло.

Сейчас компания «Лидер» - сильное предприятие даже в масштабах области. Здесь работает около 100 человек, установлено современное оборудование. В прошлом году ввели новейшую итальянскую производственную линию, на будущий год планируется дальнейшее развитие, установка еще одной новой линии. Мебель, произведенную на «Лидере», покупают и в Мурманске, и Петропавловске-Камчатском, и в Сочи. В кабинете у Максима Столбова висит карта, где красными флажками отмечены города, куда идут поставки. Так скоро на этой карте не останется уже свободного места! А началось все с выставки 1999 года, которая прошла в Экспоцентре. Там впервые состоялись переговоры о продаже мебели в другие регионы, и стало ясно, что продукция «Лидера» районное значение, модельный ряд раз в два года, - рассказывает Максим. - В апреле проходит ежегодная выставка в Милане. Езжу туда, смотрю, кто что предлагает. Потом садимся с Петровичем, бригадиром нашим, начинаем думать, что будем делать дальше, какую продукцию выпускать». С детства Максим хорошо рисовал, но не придавал особого значения этому своему умению. А оно спустя годы очень даже пригодилось. Сейчас Максим Столбов сам выступает в роли дизайнера, сам разрабатывает новые модели мебели. Тут ведь, согласитесь, желания недостаточно, нужно делать это хорошо. Однако раз люди покупают, значит разработки Максима Столбова им по душе.

Компании Максима немногим более десяти лет, а она, между прочим, во второй раз проходит через эпоху кризиса. И, надо сказать, чувствует себя вполне уверенно. Да, падение курса тяжело сказывается на возможностях компании, тем более, что все оборудование закупается за рубежом. Но есть у «Лидера» и серьезное преимущество: компании, ориентированной на внутренний рынок, обеспечен рост спроса. Впрочем, я думаю, что перспективы «Лидера» связаны не только с экономикой. Здесь очень хорошая, спокойная, я бы сказал, семейная обстановка. Директор знает тут каждого рабочего, и, разумеется, каждый рабочий знает своего директора. Максим не может просто пройти по цехам, посмотреть, как дела и быстренько отправиться в свой кабинет. К нему подходят, спрашивают, обращаются с просьбами, и я вижу, что ему не жалко времени на такие разговоры.

Может быть, кому-то покажется, что я уделяю слишком большое внимание предпринимательской деятельности Максима Столбова. Однако это действительно очень важная часть его жизни. Хотя, разумеется, только часть, а не вся жизнь. Есть люди, которые так сосредоточены на своих занятиях бизнесом, что ничего больше не замечают. Но Максим слишком любит жизнь, чтобы замкнуться в пределах своей компании. Ему все интересно. Вместе с братом он открыл спортзал, где идут тренировки по айкидо. Занятия ведет профессор Авербах, не только успешный ученый, но еще и знаменитый тренер, обладатель 5 дана. Когда есть время - Максим отправляется на рыбалку. А если времени нет, так дома у него замечательный аквариум - еще одно увлечение. Предмет гордости - африканские цихлиды из озера Танганьика и цихлиды американские из бассейна Амазонки. А еще любит он книги, увлекается русской историей. В общем, обыкновенная у него жизнь, с обыкновенными пристрастиями. Вся разница только в том, что Максим умеет достичь результата, ну, и человек он активный, а, главное, неравнодушный. Пожалуй, это и есть самое важное.

Источник - газета "Берега Клязьмы" Василий Можаев



Рейтинг@Mail.ru


Мэр Щёлково

Мэр Щелково

В октябре 2006 года Ершова Татьяна Борисовна возглавила город Щёлково. До этого она занимала пост руководителя социальной помощи населению Щелковского района. 11 октября в г. Щелково Татьяну Борисовну провозгласили мэром города Щелково.